Champagne Attitude

Edition du 24/02/2015
 

CHAMPAGNE LEGRAS et HAAS

Superbe

LEGRAS et HAAS

“Notre famille est vigneronne à Chouilly depuis le XVIIe siècle, nous précise Jérôme Legras. C’est donc une longue histoire. Nous sommes très attachés à notre vignoble de Chouilly car ce sont les racines d’une grande tradition familiale, nous y possédons maintenant 16 ha en Chardonnay Grand Cru.


En augmentant notre vignoble de 12 ha à Vitry, de 7 ha aux Riceys et plus de 17 hectares à Chouilly, nous arrivons à une propriété de 36 ha au total. Nous travaillons en famille : mes deux frères et moi préparons ensemble l'avenir de la maison tout en respectant les traditions familiales. Rémi et Olivier travaillaient déjà avec mes parents, ils ont maintenant en charge et se partagent les responsabilités des vins et des trois vignobles. Avec eux, je participe à la production viticole aux moments des vendanges et des assemblages notamment pour la création des cuvées. Pour ma part, j’ai rejoint l’entreprise familiale en 2006 et m'investis plus particulièrement dans la commercialisation. Toutes nos cuvées sont à majorité de Chardonnay, un cépage qui leur donne cette touche très élégante, de la fraîcheur aromatique, de minéralité. C’est l’aspect “vibrant” du Chardonnay qui nous plaît. Nous avons la chance de posséder de très beaux terroirs et c’est aussi cela le secret de nos Champagnes, qui sont régulièrement primés en France comme à l’étranger.” - Brut Rosé : 50% Chardonnay, 25% Pinot Meunier et 25% Pinot Noir. Un joli vin séduisant et complexe, romantique, aérien. Très forte proportion de Chardonnay dans ce savant assemblage, ce qui apporte fraîcheur et complexité, mais aussi de la fringance. Belle robe saumon, très lumineuse, mousse légère et crémeuse, très belle harmonie entre des arômes fruités de framboise, des notes de gingembre et de fleurs d’oranger, un bel exemple du savoir-faire de la maison. - Exigence N°7 Grand Cru : 50% Chardonnay Grand Cru Chouilly et 50% Pinot Noir Grand Cru Aÿ. Deux terroirs uniques mariés dans une exigence de perfection. Nez dense de noisette et de jus de raisin, bouche équilibrée, ample et fraîche, très bel équilibre souligné par de séduisants arômes de pommes et de poires. Un Champagne à base de grands millésimes provenant de grands terroirs. La Cuvée Exigence N°7 offre un bouquet intense et sensuel, donnant des moments de dégustation inoubliables par sa complexité harmonieuse et la finesse des bulles, production très limitée. - Brut Tradition : 50% Chardonnay, 25% Pinot Meunier et 25% Pinot Noir. Une cuvée emblématique de la marque, issue de plusieurs crus et de plusieurs années, qui reçoit une attention toute particulière, un grand défi qualitatif relevé par François Legras, qui avec beaucoup de savoir-faire, signe l’élégance de ce vin régulièrement réussi. Belle robe doré étincelant, fines bulles, texture soyeuse en bouche, notes de tilleul et d’amande fraîche. - Blanc de Blancs Grand Cru Millésime 2008: 100% Chardonnay Grand Cru. Ce grand Champagne est arrivé à maturité, un Champagne de garde avec des arômes typiques du Chardonnay, complet, très savoureux, d’une belle complexité dûe aux terroirs d’exception, issu principalement de nos vignes de Montaigu. Médaille d'Or à Mundus Vini. Attaque ronde, franche, avec une agréable pointe de fraîcheur. Arômes amples et généreux , élégants , bouche onctueuse et prometteuse sur le miel d'acacia, les viennoiseries toastées, les amandes fraîches. Fin de bouche superbe. Bulles très fines. - Blanc de Blancs Grand Cru : 100% Chardonnay Grand Cru issu du terroir de Chouilly. Un Champagne de spécialiste sur un terroir qui confère des arômes vivaces et séduisants de camomille, de fleur de citronnier, de poire et de pâtisserie. Un Champagne très élégant et subtil, d’une grande précision aromatique, la vinification très soignée et délicate protège les arômes subtils et élégants de fleurs, de beurre frais et de brioche, la finale est fraîche, persistante et complexe (médaille d'or 2013 à Chardonnay du Monde). - Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut : 100% Chardonnay Grand Cru issu de parcelles des vignes les plus anciennes appartenant à la famille, les raisins sélectionnés à parfaite maturité donnent un équilibre idéal, belle robe or pâle, effervescence délicate, un Champagne qui, après quelques années de vieillissement, gagne en complexité. Séduisantes notes de pomme, de miel, un Champagne très minéral et mature comme on les aime.

   

CHAMPAGNE LEGRAS et HAAS

Famille Legras-Haas
7 et 9, Grande Rue
51530 Chouilly
Téléphone : 03 26 54 92 90 et 03 26 55 40 92
Télécopie : 03 26 55 40 92
Email : direction@legras-et-haas.com

Site : www.vinsdusiecle.com/legras-haas




> Le palmares des vins


CLASSEMENT CHAMPAGNE
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

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PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
KRUG (Grande Cuvée) (r)
DEUTZ (William Deutz)
DEVAUX (D) (r)
CHARLES HEIDSIECK (Millénaire) (r)
POL ROGER (Sir Winston Churchill) (r)
ELLNER (Réserve) (r)
LAURENT-PERRIER (Grand Siècle)
PHILIPPONNAT (Clos des Goisses)
TAITTINGER (Comtes de Champagne) (r)
ALAIN THIÉNOT (Grande Cuvée)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
GOSSET (Grand millésime) (r)
ROEDERER (Cristal)
DE SOUSA (Caudalies)
DE TELMONT (O.R.1735)
Pierre ARNOULD (Aurore)
PAUL BARA (Réserve) (r)
LEGRAS et HAAS (Blanc de Blancs)
LOMBARD (Grand Cru) (r)
PIPER-HEIDSIECK (Rare)
DE VENOGE (Princes)
VEUVE CLIQUOT (Grand Dame)



DEUXIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
Michel ARNOULD (Grande Cuvée)
De CASTELNAU (Millésimé) (r)
CHARPENTIER (Terre d'Émotion)
COLLET (Esprit Couture)*
LAURENT-GABRIEL (Prestige) (r)
Philippe de LOZEY (Cuvée des Anges)*
René RUTAT (Millésimé)
RALLE (Réserve)*
LANCELOT-ROYER (Chevaliers)
Maurice VESSELLE (Millésimé)*
Etienne OUDART (Référence)
Jean-Michel PELLETIER (Anaëlle) (r)
SIMART-MOREAU (Grande Réserve)
Jacques DEFRANCE (Millésime)
Philippe DUMONT (Prestige)
BOURDAIRE-GALLOIS (Prestige)*
GATINOIS (Grand Cru)*
Christian BOURMAULT (Grand Éloge)*
BRIXON-COQUILLARD (Prestige)
Guy CADEL (Grande Réserve) (r)
CANARD-DUCHÊNE (Charles VII)
THÉVENET-DELOUVIN (Prestige)
VAUTRAIN-PAULET (Grande Réserve)*
MORIZE (Sélection) (r)
Pierre GOBILLARD (Prestige)*
Laurent LEQUART (Prestige)*
ASPASIE (Brut de Fût)*
AUTRÉAU-LASNOT (Prestige)
BARON FUENTÉ (Cuvée Prestige) (r)
BARON ALBERT (La Préférence) (r)
BONNET-GILMERT (Millésimé)*
BOULARD-BAUQUAIRE (Mélanie)*
Germar BRETON (Blanc de Blancs)*
GREMILLET (Evidence)*
MALETREZ (Premier Cru)*
HAMM (Signature) (r)
HUOT (Carte Noire)
Rémy MASSIN (Prestige)*
VEUVE OLIVIER (Grande Réserve)*
BARDOUX (Millésimé)*
GOUTORBE (Spécial Club)
PERRIER JOUËT (Belle Epoque)*
Christian BRIARD (Ambre)*
DOUSSOT (Grande Cuvée)
François BROSSOLETTE (Millésime)*
J.CHARPENTIER (Pierre-Henri)
Lionel CARREAU (Préembulles)*
Olivier et Laetitia MARTEAUX (Millésimé)
OLIVIER Père et Fils (Aparté)
André TIXIER et Fils (Millésime)*
VIGNON Père et Fils (Marquises)
FLEURY (Fleur de l'Europe)
BRION-BOIZARD (Brut)
R. DUMONT et Fils
MOREL Père et Fils (Cuvé Gabriel)*
ROGGE-CERESER (Excellence)*
HUGUENOT-TASSIN (Réserve)*
LENOBLE (Grand Cru)
ROLLIN (Grande Réserve)*
Guy CHARBAUT (Millésimé)*
LAFORGE-TESTA (Millésime)
PLOYEZ-JACQUEMART (Passion)*
QUATRESOLS-GAUTHIER (Blanc de noirs)*
BAILLETTE-PRUDHOMME (Millésime)*
BOUCHÉ (Millésimé)*
Guy CHARLEMAGNE (Millésimé)
HENIN-DELOUVIN (Grand Cru)*
Veuve Maurice LEPITRE (Heritage)*
Claude RIGOLLOT (Millésimé)*
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
Bernard LONCLAS (Prestige)
BEAUMONT DES CRAYERES (Grande Réserve)
Edouard BRUN (Élégante)
Gaston CHIQUET (Blanc de Blancs) (r)*
BOIZEL (Grand Vintage)
DELAUNOIS (Sublime)*
DRAPPIER (Grande Sendrée)
MUMM (R. Lalou)*
Pierre MIGNON (Madame)*
FLEURY-GILLE (Pierre-Louis)
Michel TURGY (Blanc de blancs)
GIMONNET Pierre (Fleuron)
VINCENT D'ASTRÉE (Millésimée)*
Charles MIGNON (Grande Cuvée)*
PERSEVAL-FARGE (Millésimé)
BRIGITTE BARONI
BARDY-CHAUFFERT (Réserve)
Albert de MILLY
BOURGEOIS-BOULONNAIS (Premier Cru) (r)*
COUTIER (Henri III)
Xavier LECONTE (Vent des Anges)*
Nathalie FALMET (Nature)*
RENAUDIN (Réserve)*
Guy LARMANDIER (Grand Cru)*
Michel LABBÉ (Prestige)
Yvon MOUSSY (Prestige)*
LECLERC-BRIANT (Les Crayères)*
MARGAINE (Spécial Club)*
MÉDOT (Blanc de blancs)
VERRIER (Raymond Verrier)
JEAUNEAUX ROBIN (Extra)
PETITJEAN-PIENNE (Millésimé)*
André ROBERT (Mesnil)*
J.M TISSIER (Apollon)*
DUMENIL (Prestige)*
DANGIN (Prestige)*
GABRIEL-PAGIN (Grande Réserve)
GRASSET-STERN (Millésimé)*
BLONDEL (Blanc de blancs)*
COLIN (Grand Cru)*
Alexandre PENET (Nature)*
A. ROBERT (Sablon)*
WIRTH et MICHEL (3 Cépages)*
BOREL LUCAS (Séléction)*
CHASSENAY d'ARCE (Premier)*
Nicolas MAILLARD (Platine)
GALLIMARD (Quintessence)
ERIC LEGRAND
MOUZON LEROUX (Prestige)*
PRIEUR (Millésimé)
SADI-MALOT (Cuvée SM)*
BERTEMES (Extra)
Claude BARON (Topaze)*
Daniel CAILLEZ (Héritage)
Franck DEBUT (Tradition)
PENET-CHARDONNET (Extra Réserve)*
ROBERT-ALLAIT (Prestige)
Philippe GONET (Extra)
Hubert PAULET (Risléus)*
ROYER (Grande Réserve)

TROISIÈMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(Gaston RÉVOLTE (3e Millésnaire)*)
(PANNIER (Réserve)*)
(LAMBLOT (Premier Cru))
Prestige des SACRES (Privilège)*
(Nicolas FEUILLATTE (Grand Cru)*)
(GARDET (Prestige))
(FENEUIL-POINTILLART (Premier Cru))
Robert JACOB (Collection Privée)*
(VOLLEREAUX (Marguerite)*)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(Michel GENET (Grand Cru))
PIERRARD (Blanc de blancs)
TISSIER et Fils (Saveur de Juliette)*
BLIARD-MORISET (Réserve)*
Vincent COUCHE (Perle Nacre)*
FOISSY JOLY (Grande Cuvée)
NAPOLEON (Blanc de blancs)
LOUIS de SACY (Inédité)
BONNAIRE (Millésimé)*
(SENDRON-DESTOUCHES (Millésimé)*)
VEUVE LANAUD (Prétrosses)*

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

> Nos coups de cœur de la semaine

Louis HUOT


Une place enviable dans mon Classement pour ces Récoltants-Manipulants depuis quatre générations, Virginie Huot exploite avec son frère Olivier, le domaine familial fondé dans les années 1950, soit 7 ha de vignes. Orientation en viticulture raisonnée, et association de l'expérience ancestrale et des techniques oenologiques modernes. Excellent Champagne Réserve (40% Pinot noir, et parts égales de Chardonnay et de Pinot meunier, 30% chacun, avec pas moins de 50% de vins de réserve entrant dans cette cuvée), parfumé, d'une belle élégance, un vin harmonieux en bouche, au nez complexe (abricot, brioche), tout en finale. Tout en fraîcheur, le Champagne cuvée Initiale Brut Zéro, parts égales de Pinot noir et de Chardonnay (40% chacun) avec 20% de Pinot meunier, zéro sucre ajouté, 5 ans de vieillissement sur lattes, particulièrement séduisant, de très belle teinte, avec ce nez dominé par les fruits secs et la rose, ample, un Champagne subtil et de bouche savoureuse, d'une belle persistance aromatique, avec ces notes complexes de pêche et de noix au palais. Le Champagne brut Carte Noire, les trois cépages champenois étant présents dans cette cuvée, avec une majorité de Pinot meunier (50%), Pinot noir (30%) et Chardonnay (20%) est un Champagne de belle couleur jaune ambré, qui sent la pomme mûre et les noisettes, harmonieux et savoureux, de belle structure, tout en finesse aromatique en bouche. Excellente cuvée Annonciale Millésime 2008, alliant finesse et charpente, savoureux et très élégant, avec des arômes fins de pain grillé et de pomme fraîche, que l’on peut ouvrir sur des gaufres aux fraises chantilly.


27, rue Julien Ducos
51530 Saint-Martin-d’Ablois
Téléphone :03 26 59 92 81
Télécopie :03 26 59 45 05
Email : champagne.huot@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/champagnehuot
Site personnel : www.champagnehuot.fr

BOIZEL


Famille de vignerons de père en fils et fille depuis 1834. Une même passion qui perdure, la vigne, le terroir, le vin, toujours dans la plus pure tradition champenoise. "En Champagne, il y a toujours eu deux métiers, précise Evelyne Roques-Boizel, faire le raisin et faire le vin. Mes parents et grands-parents ont préféré bien faire le vin, laissant leurs amis vignerons bien faire le raisin. Pour réunir les raisins nécessaires à nos assemblages, mon époux Christophe parcourt le vignoble toute l'année, il choisit les crus et les coteaux où Chardonnay, Pinot noir et Pinot meunier expriment le mieux caractère et finesse, il conforte les liens avec nos partenaires vignerons dont certains livrent leurs raisins à la Maison depuis des décades : ces rapports cordiaux et de convivialité font aussi partie de la tradition familiale. Les raisins proviennent d'environ 50 villages, dont une bonne partie de Grands et Premiers Crus. Le millésime 2013 sera très bon, sur les trois cépages. La récolte sera réduite, mais cela promet un très beau millésime en Champagne. Nous pourrons goûter le millésime 2004 parmi les nombreuses et prestigieuses cuvées de la maison Boizel." C’est parfait puisque ce Champagne Grand Vintage blanc 2004 est un vin dense et raffiné, puissant et distingué, tout en fruits, bien dosé, de mousse persistante et légère, très équilibré, aux arômes de pain grillé et d'abricot. Le Champagne Blanc de noirs n'a rien à lui envier, possédant bien sûr une spécificité propre, dense et fruité, de robe claire, avec cette fraîcheur florale doublée de nuances fruitées_definition.html" class="lexique" target="_blank">fruitées, au nez d'une vinosité nerveuse, savoureux, complexe et riche. Le Champagne brut 2000 cuvée Sous Bois (fûts anciens de 205l), vineux et fin à la fois, tout en harmonie, tout en persistance aromatique (narcisse, coing, cannelle...), avec des nuances complexes de pain grillé, de pêche et de noix au palais, est à déboucher sur une poularde à la crème. Goûtez le Champagne brut Réserve, Pinot noir majoritaire (55%), Chardonnay (30%) et Pinot meunier (15%), seule la première presse est utilisée, ajout de 20% de vin de réserve lors de l'assemblage, avec des dominantes d'amande et de miel, où s'associent rondeur et distinction. Excellent brut Ultime, un brut nature, élaboré uniquement dans les années de grande maturité, assemblage de 37% Chardonnay, 50% Pinot noir et 13% Pinot meunier, corsé et très fruité, aux notes de petits fruits jaunes, d'une très jolie présence.

Présidente : Evelyne Roques-Boizel
46, avenue de Champagne
51200 Épernay
Téléphone :03 26 55 21 51
Télécopie :03 26 54 31 83
Email : export@boizel.fr
Site personnel : www.boizel.com

Philippe DUMONT


Ce vigneron sympathique dirige l'exploitation familiale (depuis 7 générations). Le Champagne Perle Noire, un pur Pinot noir, provenant d'une seule parcelle "Les Bas Moutions", issu d'un tri sélectif du raisin à la vendange, avec des connotations d'abricot et de noix fraîche, de mousse fine, une cuvée intense et typée, qui allie structure et distinction, très savoureuse comme le brut rosé, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, un Champagne ample et parfumé en finale. Excellent brut Blanc de blancs Premier Cru, de jolie robe dorée, très fin, de bouche fruitée, d'une belle harmonie, aux arômes de noisette et de coing. Le brut Sélection, à la fois dense et distingué, marqué par des notes d'amande et de chèvrefeuille au palais, est une réussite. Le Champagne cuvée Plaisir brut Premier Cru (70% Chardonnay, 30% Pinot meunier) au nez dominé par les fruits mûrs, associe richesse, saveur et vivacité, d'une belle finale aromatique où l'on retrouve des nuances de citron et de miel.


30, rue Saint-Agathe
51500 Chigny-les-Roses
Téléphone :03 26 03 49 48 et 06 63 01 22 84
Télécopie :03 26 03 53 43
Email : contact@champagne-philippe-dumont.fr
Site personnel : www.champagne-philippe-dumont.fr

CHAMPAGNE VAUTRAIN-PAULET


Les archives de la maison ne sont pas complètes mais on retrouve un diplôme décerné en 1932, à l’occasion du « Marché aux vins de la Champagne » pour un vin blanc de 1931. L’essor commence après 1945 avec Robert Vautrain qui, ayant appris la vinification dans une grande maison d’Epernay, crée sa propre maison. Son fils Jean-Claude épousant une fille de vigneron crée également en 1960 sa maison, le Champagne André Paulet. Les deux maisons fusionnent en 1982. Le vignoble a été constitué sur les terroirs d’AY et de DIZY avec 15% de pinot meunier, 45% de pinot noir et 40% de chardonnay. La moitié de la production de raisin est vendue à une célèbre maison rémoise. C’est aujourd’hui la cinquième génération qui dirige cette maison familiale de 11 ha. Vous aimerez ce Champagne brut Premier cru Millésimes 2005, ample, puissant en bouche mais tout en élégance, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, de mousse fine, c’est une cuvée intense et typée, vraiment séduisante. Superbe 2002, qui associe richesse aromatique et ampleur en bouche, avec des connotations de noisette et d’abricot sec, d’une grande persistance au palais. Le Premier Cru Brut rosé est très réussi, de jolie robe, au nez subtil, de jolie mousse, aux arômes de fraise, d’une belle ampleur, de bouche vineuse avec des nuances crémeuses et persistantes. Séduisant Blanc de blancs. Beau Champagne cuvée Grande Réserve Premier Cru, dominé par le corps du Pinot noir (60%, auquel s’associe la fraîcheur du Chardonnay, 40%), aux notes puissantes de fleurs blanches et de noisette, très fruité, très équilibré, harmonieux en bouche. Excellente Carte Blanche Premier Cru, avec cette pointe de vivacité persistante au palais, une cuvée ample et délicieuse, très fine et bien charpentée, au fruité délicat.

Arnaud Vautrain
147-195, rue du Colonel Fabien
51530 Dizy
Téléphone :03 26 55 24 16
Télécopie :03 26 51 97 42
Email : vautrain-paulet@vinsdusiecle.com
Site : vautrain-paulet
Site personnel : www.champagne-vautrain-paulet.fr


> Nos dégustations de la semaine

ELLNER


Classé 1er Grand Vin. Voici l’exemple d’une Maison qui accède au sommet grâce à une politique qualitative étroitement liée à une gamme de prix très abordables, fière d’avoir su préserver sa structure familiale et son autonomie.
Jean-Pierre Ellner et son épouse, Michèle, sont des propriétaires comme on les aime, chaleureux et passionnés. C’est Charles-Émile Ellner qui créa, au début du siècle, sa propre maison. Ses successeurs, notamment son fils Pierre, qui en a été la véritable “locomotive”, a su transmettre à ses propres enfants cette passion pour la terre et le vin. Jean-Pierre Ellner assure la Présidence de la société, et, Michel étant à la retraite, est épaulé par la 3e génération, Arnaud et Frédéric Ellner (Frédéric responsable du vignoble et Arnaud Chef de Caves). Le vignoble couvre une superficie de 54 ha répartis sur une quinzaine de communes. L’absence volontaire de fermentation malolactique dans leur vinification, promet des cuvées d’une grande richesse et d’une belle longévité.
“Cela fait une douzaine d’années que nous avons adopté la lutte raisonnée du vignoble, et nous appliquons les principes de précautions de protection de l’environnement, nous précise Frédéric Ellner. Nous essayons de faire vieillir le vignoble pour avoir des vignes plus âgées, on arrache très peu dans un souci de préservation qualitative des ceps des meilleures parcelles. Dans les années difficiles, c’est un atout qualitatif incontestable : on a des richesses en sucre supérieures dans les vieilles vignes, c’est la sagesse de l’âge... et l’on gagne aussi en structure aromatique. Il faut un savant équilibre d’âges de vignes dans un vignoble. Les meilleurs cuvées sont élaborées avec des vignes d’une trentaine d’années.
Nous sommes spécialistes du Chardonnay, nos vignes sont en partie situées sur les Côtes d’Épernay, cela touche la Côte des Blancs, nous avons donc de très jolis terroirs à mi-côte, c’est idéal pour la ventilation; l’exposition (est-ouest et sud), la typicité des sols où nous avons un joli terroir de craie qui donne des arômes bien particuliers et savoureux à nos Champagnes. En Sézannais, les terroirs sont un peu différents, et apportent une touche originale.
Le 2012 est un grand millésime en Champagne, d’un énorme potentiel, cela faisait longtemps que l’on n’avait pas eu autant de bons facteurs communs rassemblés. L’état phytosanitaire était excellent à la vendange. En amont, nous avions été très vigilants et avons fait peu de traitements et, à chaque fois, à bon escient. Le 2012 sera donc un grand Millésimé : il y a une formidable richesse en sucre naturel. Après un hiver très rigoureux, nous avons connu un mois de mars très chaud suivi d’un printemps très difficile, avec des gelées, des pluies et du froid, ce qui explique les faibles rendements. Heureusement, à partir du 14 juillet, nous avons eu des températures anormalement élevées, très chaudes, durant tout l’été. Quasiment deux mois de soleil jusqu’aux vendanges, la maturation des raisins s’est donc effectuée dans les meilleures conditions. Le vin présente des taux d’acidité très intéressants, et donc des taux naturels de sucre sensationnels, nous n’avons pas du tout chaptalisé cette année. Cela donne un Champagne vif, de garde, aromatique, très fin et élégant, un très grand millésime en Champagne !”
“Nous venons de faire construire un vendangeoir qui peut accueillir 80 personnes avec des chambres au-dessus, poursuit Michèle Ellner, nous avons créé un bel établissement avec un grand hangar. Nous prévoyons l’avenir car cela devient difficile d’accueillir autant de saisonniers. Nous vendangeons tous nos raisins à la main, cela représente une troupe de 120 vendangeurs, répartis sur nos trois pôles de production.
Nous sommes une entreprise familiale, c’est mon neveu Frédéric qui s’occupe du vignoble, des 50 ha familiaux, de l’état sanitaire, de la production. Nous avons une station technique et un œnologue qui supervise l’état des cuves et effectue les analyses. Mes deux filles travaillent à nos côtés, Alexandra, à la comptabilité et à l’administratif, et Emmanuelle s’occupe de la partie commerciale et de l’export.
A la vente, nous avons toujours la Séduction 2002 qui a été largement primée, que ce soit par Wine challenge, Wine Spectator... Une jolie bouteille de forme ancienne. Lui succède, la Séduction 2005, qui a les mêmes caractéristiques liées au Chardonnay et aux terroirs. C’est un Champagne élevé quelques mois en fûts qui ne subit pas de fermentation malolactique, c’est notre signature Ellner.
Nous proposons le Prestige 2005, un Champagne 65% de Chardonnay issu des mêmes terroirs, et, à découvrir également, le Carte d’or, le Rosé et notre Cuvée de Réserve 2007.
Ce qui plaît à nos consommateurs, c’est la grande base de Chardonnay que l’on retrouve dans nos cuvées, un cépage qui confère des arômes minéraux formidables. A la dégustation, les Champagnes Ellner plaisent beaucoup car nous les gardons en cave durant 5 ans avant de les proposer, ce sont donc des Champagnes très séduisants avec des arômes de miel et de fleurs, un peu évolués, associés à une belle fraîcheur.
Cette vendange 2013 nous a apporté des Chardonnays d’une qualité remarquable. L’acidité est élevée avec un degré correct et l’état des vignobles de Chardonnays était excellent en 2013, c’est un cépage qui n’a pas souffert du tout, l’état sanitaire était parfait ce qui n’est malheureusement pas le cas partout.”
On ne peut que savourer, en effet, ce Champagne Prestige Millésime 2005, marquée par sa prédominance de Chardonnay, très séduisant, aux arômes de poire et de noisette grillée, de robe jaune pâle aux reflets d’or, un vin puissant et élégant à la fois, tout en bouche, tout en finale. Le 2004, une cuvée ample et parfumée, au nez subtil où se développent des arômes d’agrumes et de petites fleurs, de jolie mousse, aux nuances de noisette et de pain grillé, est tout en bouche persistante et très fine, une grande réussite de ce millésime exceptionnel. Le Prestige Millésime 2002, séduisant par cette complexité aromatique où se décèlent des nuances de citron, de brioche et d’abricot sec, d’une bien jolie robe or clair, est de bouche très structurée et persistante. “Les Prestiges 2001 et 2002 sont deux vins assez similaires, me dit Arnaud Ellner, deux très bons millésimes en Champagne. Des millésimes vraiment très agréables à boire. Le 2002 est un peu plus puissant, complet, il a du corps et de la fraîcheur à la fois, c’est un très grand millésime. À la dégustation, ce millésime 2002 est tout en rondeur mais avec une belle fraîcheur. C’est un Champagne très agréable à l’apéritif, mais aussi parfait pour accompagner un repas. La mousse est fine et persistante, le nez vif, belle longueur fine et légère. Il se caractérise par des notes minérales avec en finale une note légèrement vanillée.”
La cuvée Charles Ellner 2005, de belle couleur jaune ambré, aux notes de noisette et de pomme, un très joli vin, élégant, de bouche savoureuse, une nuances de pamplemousse, un Champagne très équilibré, où domine la souplesse et les arômes de fruits secs en bouche, qui s’apprécie au cours du repas. Le Séduction Millésime 2005, issue d’une sélection toute particulière réunissant des raisins provenant de leurs vignobles de Chouilly en majorité, vieillis en foudres et de Venteuil, Vaucienne et Épernay, vieilli en demi-muids, est bien spécifique à ce millésime puissant, une cuvée d’exception fraîche et fruitée, avec une mousse légère et parfumée, des arômes délicats avec des nuances de rose, de genêt et d’amande, idéale à l’apéritif ou sur du caviar. Superbe 2002, une cuvée charpentée, mais où le Chardonnay apporte finesse et moelleux, un beau Champagne qui sent les fruits secs (amande), dense et distingué à la fois (25 € environ). Le 2001 au nez de petits fruits frais, de miel et de noix, ferme et suave, de mousse fine, tout en bouche.
Très beau brut Intégral, non-dosé : 60% Pinot Noir et 40% Chardonnay. Pas de fermentation malolactique, assemblage principalement issu de la vendange 2004, un Champagne d’une grande fraîcheur, vif, fruité, avec une très belle fin de bouche, superbe à l’apéritif et pour accompagner un plateau de fruits de mer (un cadeau pour 19,20 €). La cuvée Grande Réserve brut, à la mousse fine et persistante, de belle couleur jaune ambré, sent la pomme mûre et les noisettes, d’une jolie finesse, alliant rondeur et vivacité au palais (17,90 €). Le brut Premier Cru (Chardonnay majoritaire) développe un nez de noisette fraîche, de bonne bouche, alliant distinction et rondeur, un Champagne vineux mais en même temps tout en finesse, opulent et parfumé, aux notes de fruits macérés, idéal avec un turbot sauce hollandaise (18,50 €).
Autre réussite, le Blanc De Blancs brut, mêlant charpente et finesse, très bien équilibré, aux notes de brioche, avec des arômes de citron et de noix fraîche, de mousse élégante, associant saveur et distinction, à un prix défiant toute concurrence (19,20 €). Le brut Carte d’or est un vin qui allie des notes florales et fruitées, d’une grande franchise au nez comme au palais, très agréable sur une cuisine légèrement relevée. Excellent rosé brut, 50% Pinot Noir et 50% Chardonnay, aux arômes de fruit rouges pas trop puissants, un Champagne très délicat, très élégant (19,20 €).
Et puis, il y a ces coffrets : le colis Dégustation Prestige 2001, 2002 et 2004 (2 bouteilles de chaque); et le colis Variation avec 1 Réserve, 1 Carte d’or, 1 Blanc De Blancs, 1 Rosé, 1 brut Intégral et 1 Premier Cru. Le rapport qualité-prix est toujours très exceptionnel.

Famille Ellner

GREMILLET


Vignerons depuis plusieurs générations, la Maison Gremillet est une exploitation familiale où deux générations travaillent ensemble.
Composée de 40 ha de vignes, elle est située dans un petit village à 180 km de Paris et à 45 km de Troyes, capitale historique de la Champagne. Elle commercialise 500 000 bouteilles chaque année à travers le monde, ses cuvées sont régulièrement récompensées parmi les plus grands concours internationaux de vins; reconnues par le monde diplomatique, avec plus de 50 ambassades et consulats qui sélectionnent leur Champagne pour leurs réceptions de prestige. Aidée des dernières techniques en viticulture et œnologie, la Maison assure à travers ses différentes cuvées, toute l’expression d’un terroir d’exception : la Champagne.
Une belle réussite avec son Champagne Zéro Dosage, racé, franc, vif, élégant, avec des nuances d’agrumes, mêlant structure et nervosité, d’une belle persistance, qui se débouche à l’apéritif avec plaisir. Le brut cuvée Evidence, très harmonieux, de jolie robe dorée, est une cuvée ample, fort bien dosée, qui dégage une mousse fine et légère, à dominante de fleurs blanches et d’amande. Le Blanc De Blancs, tout en nuances d’arômes, avec cette bouche dense et persistante est un vin généreux, où l’on retrouve le chèvrefeuille te la rose. 
Goûtez toujours le Champagne brut cuvée Prestige, 50% Pinot Noir, 50% Chardonnay, de bouche savoureuse et persistante, de mousse fine, au nez intense et complexe (fleurs fraîches et musc), une cuvée intense et typée, à découvrir sur une escalope à la crème. Le brut Grande Réserve est un pur Pinot Noir, à la fois charpenté et souple, avec cette nervosité équilibrée caractéristique, vif et fin, de bonne bouche, aux notes de tilleul et de coing. Le brut Sélection, 70% Pinot Noir, 30% Chardonnay, dégage des arômes complexes de fleurs blanches et de noix fraîche, alliant une élégance certaine à une rondeur en bouche persistante. Excellent brut cuvée Rosé 2007 100% Pinot Noir, corsé et très fruité, aux notes caractéristiques de petits fruits rouges mûrs, d’une très jolie présence en bouche. 

Anne Gremillet

MORIZE Père et Fils


Une exploitation familiale installée depuis 1830.
“Notre vignoble, me dit-on, est planté pour les 9/10e en Pinot Noir et le reste en Chardonnay. Il est issu d’une culture raisonnée, et bénéficie en majorité de la taille cordon de Royat, ce qui permet de produire un raisin de qualité. Nous élaborons notre Champagne dans le plus grand respect de la tradition où chaque cuvée, assemblée de nos différents cépages de différentes années, nous permet d’obtenir un Champagne doté d’une vraie personnalité et d’une qualité toujours constante. Notre propriété a obtenu le label Point accueil sur la route touristique du Champagne, et vous découvrirez nos très belles caves du xiie siècle ainsi qu’un magnifique caveau de dégustation typiquement champenois.”
Beau Champagne brut Sélection Millésime 2000 (95% de Chardonnay et un soupçon de Pinot Blanc), un Champagne tout en arômes, au nez de petits fruits frais, de miel et d’amande, un beau Champagne ferme et suave, de mousse fine, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d’une belle finale. Le Champagne Tradition, pur Pinot Noir, est de bouche distinguée où dominent les fruits secs, au nez subtil et persistant, de bouche mûre et crémeuse (14,50 e). Le brut rosé est de robe rose saumonée avec des reflets cuivrés, aux connotations de fruits frais (cassis, myrtille) et de pain brioché, de bouche intense avec une finale ronde et persistante (15,90 €). Excellent Champagne brut Réserve (85% Pinot Noir et 15% Chardonnay, récolte 2007 avec 20% de vieux vins de réserve), de belle robe, mature et suave en bouche, un Champagne riche et tout en finesse, avec ces notes florales et fruitées, à dominante de rondeur, légèrement épicé au palais (15 € environ). Goûtez le Vin rosé des Riceys 2010, 18 mois en cuves, d’une très belle expression, développant élégance et vinosité, typé et bouqueté, tout en longueur (14,50 €).

Guy Morize
122, rue du Général-de-Gaulle - BP 8
10340 Les Riceys
Tél. : 03 25 29 30 02 et 03 25 29 36 89
Fax : 03 25 38 20 22
Email : contact@champagnemorize.com
www.champagnemorize.com

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> Les précédentes éditions

Edition du 20/02/2015

 



De TELMONT


Frédéric MALETREZ


Alain THIÉNOT


Veuve A. DEVAUX


VERRIER & Fils


MÉDOT


LABBÉ et Fils


ELLNER


Pierre ARNOULD EARL


Eugène RALLE


Philippe de LOZEY


BEAUMONT des CRAYÈRES


DRAPPIER


Bernard LONCLAS


ROEDERER


Maurice VESSELLE


THÉVENET-DELOUVIN


SIMART-MOREAU


CHARPENTIER


Zoémie de SOUSA


LOMBARD et Cie


GOSSET


VAUTRAIN-PAULET


HAMM


BOURDAIRE-GALLOIS


POL ROGER


Charles HEIDSIECK


Rémy MASSIN et Fils


Guy LARMANDIER


BOIZEL


Gaston CHIQUET


A.MARGAINE


BARON ALBERT



 

 

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